Activités Stages à la Ferme
Stages animations BIO pour tous
Tous les samedis, Véronique et Emmanuel, producteurs BIO à Barriac les Bosquets dans le Cantal vous accueillent sur leur ferme PLANTES ET SABOTS pour une activité en lien avec les saisons, jardinage, récolte et transformation, randonnée, cuisine sauvage….
Les samedi après-midi de 14h à 16h00, nous vous recevons dans notre salle d’accueil chauffée, avec point d’eau et toilettes sèches à disposition. Après un temps d’accueil convivial, nous commençons la partie théorique puis nous passons à la partie pratique. Dans une ambiance de bonne humeur, le stage se termine par un goûter à base de tisane de fleurs, de gâteaux maison agrémentés de confiture fleur-fruit de saison et l’échange des trucs et astuces se poursuit agréablement. Les thèmes sont très diversifiés et suivent le rythme des saisons. Nous transmettons nos conseils de professionnels avec la preuve pas l’exemple. Venez découvrir notre savoir-ferme, c’est pour nous un réel plaisir d’échanger. La salle sera accessible PMR en juillet2024
Nos rendez-vous à la ferme BIO
Calendrier pour le1er semestre 2024
-
3 Février : Chantier participatif de débroussaillage NC
Chantier participatif de débroussaillage et débardage pour « ré-ouvrir » le sentier de randonnée de la COMCOM du Pays de Salers qui passe sur la ferme…
-
10 Février - Stage de taille : NC
Récolte et fabrication de vos boutures à ramener chez vous ! rosier, vigne à fruits bleus, arbustes à fleurs estivales : coronille, indigofera…
-
17 Février - Apprendre à faire un bon compost NC
Notre OR noir au jardin ! Où trouver le carbone pour une belle fermentation…. Comprendre son sol : pourquoi faut-il préserver les vers de terre, comment travailler avec eux sans se fatiguer
-
2 Mars Perma 1 - Culture en permaculture 1 NC
Les premiers semis pour démarrer le potager BIO avec le calendrier de culture en permaculture. Théorie puis semis aux champs et en serre.
-
9 Mars - Chantier participatif de débroussaillage NC
Et débardage pour « ré-ouvrir » le sentier de randonnée de la COMCOM du Pays de Salers qui passe sur la ferme…
-
16 Mars - Récolte et séchage des feuilles de flaurs NC
Récolte et séchage des feuilles de violettes odorantes, paquerettes et primevères….quelle utilisation dans la pharmacie familiaile
-
23 Mars - Randonnée botanique du printemps : NC
Autour de Barriac pour trouver et reconnaître les herbes sauvages comestibles du printemps . dégustation d’un JUS DETOX
-
6 Avril - CURE DETOX du printemps NC
CURE DETOX du printemps avec des légumes verts crus, fruits et herbes
-
13 Avril - Apprendre à faire sa lessive : NC
Apprendre à faire sa lessive, son liquide vaisselle et son savon…. Repartez avec vos réalisations
-
20 Avril - Apprendre à faire ses cosmétiques : NC
Apprendre à faire ses cosmétiques, dentifrice, déodorant, gel douche et shampoing…repartez avec vos réalisations
-
27 Avril Perma 2 - Le suivi du potager BIO en PERMACULTURE : NC
Le suivi du potager BIO en PERMACULTURE : théorie sur les associations, puis repiquage et semis….
-
4 Mai - Randonnée botanique du printemps : NC
Autour de Barriac pour trouver et reconnaître les herbes sauvages comestibles du printemps . DESSERT AUX FRUITS ROUGES
-
11 Mai - Comment concevoir des jardinières fleuries jusqu’en octobre ? NC
Contenant, contenu, association et résistance à la sécheresse….
-
18 Mai - Cuisine sauvage : NC
Récolte puis atelier de transformation pour préparer 3 plats et nous mangeons ensemble
-
23 Mai - Les légumes du fainéant : NC
repiquage des tomates, courges , melon et pastèques de l’été : La culture en pleins champs sans arrosage, sans taille…
-
1er Juib - Cuisine en direct du jardin : NC
Cuisine en direct du jardin, récolte et préparation de 3 plats. Comment être inventif avec ce que le jardin veut bien nous donner…
-
8 Juin - Semis de fleurs au jardin : NC
capucine, souci et mauve ! pour créer ses propres tisanes MAISON et donner du pep’s à sa vie
-
15 Juin - Vis ma vie de producteur de PAM : NC
Accompagnez-moi durant une journée de travail pour apprendre et échanger les techniques de récolte, séchage
-
22 Juin - Randonnée botanique de l’été : NC
Autour de BARRIAC pour trouver et reconnaître les plantes
-
29 Juin - herbes sauvages comestibles de l’été : NC
Repartez avec pesto aux herbes récoltées
* Pour les menus, les recettes peuvent variées en fonction de la saison et de la disponibilité des produits
Coût : la séance : NC. Sans plus attendre, inscrivez vous par tél au 06 19 38 97 26 ;
par courriel ou sur notre page contact.